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28 de set. de 2007

Oia o samba!

Sei que faz tempo que não escrevo aqui, mas é que minha cozinha anda um tanto quanto abandonada ultimamente. Tudo bem, pois amanhã haverá encontro das Sambistas das Panelas e vai ser só alegria. Pensei aqui num quitutes facinhos (e à prova de escorregadas culinárias) e vamos arrazar. Se preparem para histórias engraçadas e, quem sabe, algumas fotos! E, lógico, muito samba!
Aliás, o cd novo da Maria Rita tá demais, hein!

18 de set. de 2007

Ê baiana!

Desde menininha eu adorava passear na feira de artesanato mais tradicional de minha cidade e era de praxe me deliciar nas barracas de comidas das Baianas. Elas, todas rendadas e com colares de contas, preparavam coisinhas como acarajés, tapiocas, abarás e cuscuzes (cruzes!) de tapioca. Pra mim, o cuscuz de tapioca sempre foi um pecado de lamber os beiços e ainda menina aprendi a fazer meu próprio cuscuz de tapioca. Hoje mais velhinha, percebi que minha memória não anda tão boa. O dia que postei o post do nosso samba furado, esqueci de falar que fiz meu cuscuz de tapioca e que ele deu muito certo mas foi pouco apreciado depois de tanta batata (não cabia mais nada nas barrigas). Prova de que o santo é forte e se a gente ganhou batata em excesso, também ganhamos um cuscuz docinho. Agora, mão na caneta pra anotar a receitinha e rodar a baiana:

Cuscuz de Tapioca

- 500 gr de farinha de tapioca
- 300 ml de leite de coco
- 600 ml de água
- 2 a 3 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 colher(es) (chá) de sal
- 1 pacote de côco ralado

Acrescente 600 ml de água no leite de côco (se prefirir, substitua a água por leite). Adicione o açúcar e o sal misturando bem e por último, a tapioca e o côco. Coloque tudo em um pirex ou forma e deixe de repouso por aproximadamente 4 horas.

Simples né? E na hora de servir experimente cubrir cada porção com leite condensado. E salve a Erêzada!

10 de set. de 2007

Benzedura

Garotas, só pra lembrar que nosso Santo é forte e manda no terreiro! E no próximo encontro, a gente é quem manda nas panelas e não o contrário, definitivamente. Uma benzidinha com a fumacinha do cachimbo de 'Tia Ana Benzedeira' pra gente ficar mais leve. Remelexo nas cadeiras!

Tá gongada!

E então Mahria, Ofélia e Anastácia resolvem se juntar para cozinhar. Claro que só poderia sair algo delicioso, né? Humph, quem disse!?! O que era para ser um maravilhoso nhoque (ou gnocchi) virou um purê estranho. Pra completar, a caipiroska ficou ou muito azeda ou muito doce. O bom é que as risadas foram muitas (de doer a barriga) e nem os desastres culinário e alcoólico acabaram com a noite!







Aff, maria! Era isso e virou aquilo!

9 de set. de 2007

Fruta Gogóia

Poucas coisas tem combinado tanto com minha cozinha quanto Gal e todo seu vapor. O vapor é descortinado pelo folclore baiano 'fruta gogóia', que me faz sentir a mocinha dona da cozinha. No disco (isso mesmo, disco. Pra dar um ar de tradição à coisa) a danada ora interpreta uns sambinhas numa levada gostosa e calma, ora roda a baiana, grita e coloca tudo pra quebrar. Encaixa demais em mim e faz minha baianidade gritar. Depois de ler isso aqui, passei a gostar mais ainda.

Vaporize-se também aqui.

Gal a todo vapor

1 Fruta gogóia (Folclore baiano)
2 Charles Anjo 45 (Jorge Ben)
3 Como dois e dois (Caetano Veloso)
4 Coração vagabundo (Caetano Veloso)
5 Falsa baiana (Geraldo Pereira)
6 Antonico (Ismael Silva)
7 Sua estupidez (Erasmo Carlos - Roberto Carlos)
8 Fruta gogóia (Folclore baiano)
9 Vapor barato (Jards Macalé - Waly Salomão)
10 Dê um role (Galvão - Moraes Moreira)
11 Pérola negra (Luiz Melodia)
12 Mal secreto (Jards Macalé - Waly Salomão)
13 Como dois e dois (Caetano Veloso)
14 Hotel das estrelas (Duda - Jards Macalé)
15 Assum preto (Luiz Gonzaga - Humberto Teixeira)
16 Bota a mão nas cadeiras (Folclore baiano)
17 Maria Bethânia (Caetano Veloso)
18 Não se esqueça de mim (Caetano Veloso)
19 Luz do sol (Carlos Pinto - Waly Salomão)

FARFALLE


Em italiano significa " borboletas". No Brasil são conhecidos por macarrão " gravatinha".

Pois é. Ontem resolvi fazer farfalle ao molho suíço. [Coloquei esse nome pra ficar chique]

Facinho de fazer e uma delícia!!



4 de set. de 2007

Pão com Ovo

Gente, realmente Ovo não é meio forte.

Não gosto muito. Não sou nada vidrada.
Tipo aquelas pessoas que sonham e veneram um simples P.O.?
Ah.. é... ele também é conhecido como P.O. o famoso e simples pãocomovo.
Então, hoje eu estava meio de bobs. Ia comer meu simples pãozinho quando resolvi fazer um p.o.
Resolvi fritar o ovo assim, sem pressa nenhuma, para ele ficar bonitinho.. dei uma esquentada no pão, para ficar "douradinho".
Tirei uma foto do Ovo fritando, do Ovo no pão, mas não a do pão fechado.
Ah, depois da foto coloquei uma fatiazinha de queijo mussarela. Ficou bacana.
Uma boa opção pra quem tá com fome e sem muito saco.

A volta da Caipira!

Dose única!
Uma dose de vodka. Um limão "titiliano". Muito açúcar e bastante gelo.




Lasanha ou Lasagna?

A vida ainda me surpreende. Bem, com meu irmão em casa depois de vários anos sem nos visitar, minha mãe capricha nos quitudes. Fez hoje uma lasanha deliciosa de queijo, presunto, molho branco e vermelho. E é uma delícia! Só que além dessa, ela fez também uma pequenininha, só que sem presunto. O detalhe é que ela briga (e muito!) comigo até hoje por comer menos carne e mesmo assim fez o mimo. Eita delícia! Depois publico a receita especial da lasanha (ou lasagna, tanto faz!)

Como pode ser tão gostoso?

2 de set. de 2007

Moça do Vinho

Esse sábado deixamos um pouquinho de lado a caipira e fomos de Moça do Vinho. Moça do Vinho é uma bebida de vinho tinto suave com leite condensado. Deve ser apreciada beem gelada. Uma garrafa de vinho para uma lata de leite condensado. Ah.. é uma bebida muito doce, aconselho que consuma petiscos salgados para equilibrar. Eu gosto muito. Mas beber com poucas pessoas torna enjoativo.

Dancinha

Nem só de sambas e fogão vive essa cozinha, então eu e Nastaça resolvemos conferir nesse fim de semana um pouquinho de dança contemporânea. E daí que o preço é salgado, mas raspamos nossa conta bancária e fomos lá ao teatro conferir o Grupo Corpo. Duas montagens maravilhosas: a reapresentação de "7 ou 8 peças para ballet" e a estréia de "Breu" (o mais aguardado, com músicas feitas especialmente por Lenine). E foi lindo! Ficamos absolutamente bestas! O mais legal é o contraste entre as cores e a luz da primeira montagem, com o preto e branco da segunda. É incrível o que se pode fazer com o corpo. Fica a dica!

As cores de "7 ou 8 peças para ballet"

O incrível figurino de 'Breu'