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16 de abr. de 2011

Risoto Shiitake, berinjela e muffins de granola


Hoje acordei numa vontade de cozinhar. Dei uma olhada na geladeira, mas nem queria pegar o carro para ir no mercado. Resolvi comprar tudo o que precisava aqui no verdurão da quadra e até que deu pra fazer um almoço simpático!

Risoto de Shiitake
(Essa receita é adaptada de várias outras!)
2 xícaras de arroz arbóreo
1 copo de vinho branco seco
1 cebola
200g de shiitake
1 ou 2 tabletes de caldo de carne
Queijo parmesão ralado
Mantega
Shoyu
Azeite
Pimenta, sal, noz moscada, etc

1- Primeiro faça o caldo. Coloque um litro ou 1,5L de água pra ferver, coloque o tablete ou potinho de caldo de carne (comprei um caldo de carne com vinho, achei curioso!). Após ferver, coloque em fogo baixo.
2- Corte o shittake em tiras e leve a uma frigideira com azeite. Adicione um pouco de shoyu e mexa bem. Abaixe o fogo e deixe um pouco da água evaporar.
3- Em uma panela grande, coloque a mantega e doure a cebola picada (tem gente que gosta de ralar a cebola, mas eu não tenho essas frescuras). Quando a cebola estiver dourada, adicione um copo de vinho
(que vergonha, eu não tinha vinho, usei sagatiba, mas ficou bom! Rs...) e mexa bem para evaporar o álcool. Adicione o caldo aos poucos e mexa bem, colocando mais caldo quando evaporar. Após uns 10 minutos o arroz deve estar mais ou menos cozido, experimente um pouco para ver. Coloque os tempeiros.
4 - Adicione metade do queijo ralado, o shittake e mexa bem. Adicione mais caldo se achar necessário.
5 - Coloque o restante do queijo e um pouco de mantega e mexa bem.

Berinjela com tomate
(Essa receita peguei do "Simples e Sublime" e ficou ótimo!)
1 berinjela
1 tomate
Sal
Azeite
Tempeiro

1 - corte a berinjela em fatias e deixe na salmoura por cinco minutos. Eu não sei o que é salmoura, então peguei uma bacia com água, coloquei bastante sal e deixei as rodelas por lá.
2- acenda o forno.
3- coloque as fatias em um papel toalha e esprema bem.
4- use um pouco de azeite em cima de cada fatia, coloque um pouco de pimenta do reino e sálvia
5- corte um tomate em fatias em coloque em cima da beringela. Coloque um pouco mais de azeite, sal (usei flor de sal, porque tinha aqui em casa) e um manjericão.
6- leve ao forno por 20 minutos
7 - ao servir, coloque a fatia maior por baixo (no meu caso, o tomate tinha a fatia menor, então inverti).

Muffins de granola
(Peguei essa receita do http://zestycook.com/apple-granola-muffins/, pois a minha receitinha estava muito light demais! Sim, um pouquinho de gordura melhora muito a receita!)
1 maçã
1/2 xícara de açúcar (fica melhor o mascavo)
2/3 xícara de farinha de trigo
2/3 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá cheia de fermento
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de sal
3/4 de xícara de granola
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
4 colheres de sopa de óleo (canola, de preferência)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
1 xícara de leite
um pouco de gengibre e uma pitadinha de curry

1- Bata um pouco da granola, das sementes de linhaça, canela e gengibre no liquidificar.
2- Corte a maça em cubinhos e coloque um pouco do açúcar por cima.
3 - Em uma bacia, misture todos os ingredientes secos: farinha de trigo (aliás eu nem usei a integral, então dobrei a de farinha de trigo normal), fermento, sal, açúcar, granola, linhaça, canela e gengibre. Não misture demais, pois o fermento é danado e pode solar.
4- Em outra bacia, misture o leite, o ovo, a essência de baunilha e o óleo e misture bem.
5- Junte a mistura líquida na misture seca com cuidado.
6- Coloque em forminhas de papel e depois na forma de alúminio para muffins e cupcakes.
7 - Finalize com um pouco de granola por cima.
8- Asse por 15 a 20 minutos ou até que a faca ou palito saia limpinho.

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